Изменения в подоходном налоге в 2024 году
#Инфоцентр#Налогообложение

Изменения в подоходном налоге в 2024 году в РБ

62

Подоходный налог является одним из важнейших элементов налоговой системы, определяя финансовые отношения граждан и государства. В 2024 году в Республике Беларусь произошли изменения, затрагивающие способы исчисления и уплаты данного налога. В данной статье мы рассмотрим основные изменения, вступившие в силу в указанный период.

Основные изменения в исчислении и уплате подоходного налога в 2024 году

  1. Увеличение суммы доходов от проведения рекламных мероприятий. Согласно пункту 2.19 параграфа 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь, сумма доходов, полученных от распространения товаров, работ или услуг в рамках рекламных мероприятий, увеличена с 186 до 208 белорусских рублей за каждую выплату такого дохода.
  2. Исключение доходов от передачи арендного жилья в собственность. Согласно пункту 2.281 параграфа 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь, в список объектов налогообложения подоходным налогом теперь не включаются доходы от передачи арендного жилья в собственность безвозмездно военнослужащим, членам их семей, а также лицам, проходящим службу в государственных органах.
  3. Отмена налоговых льгот в случае неправомерного удержания и неперечисления налога. Согласно пункту 81 статьи 199 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговые льготы, предусмотренные статьями 208–212, не применяются в случае установления факта неправомерного неудержания и неперечисления подоходного налога налоговым агентом.
    Регистрация ООО

    Услуги по регистрации ООО от 90 BYN. Подготовка документов и полное сопровождение юриста на всех этапах создания ООО. Откроем Ваш бизнес за 1 день!

    Регистрация ООО в Минске
  4. Установка ставки подоходного налога в размере 25% на доходы физических лиц, полученные от различных источников внутри страны. Это включает доходы от дивидендов, оплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, где сумма дохода за календарный год превышает 200 000 белорусских рублей. Налоговая база определяется излишком суммы дохода над установленным порогом и подлежит исчислению налоговым органом на основе предоставленной декларации физического лица за отчетный период. На данную сумму не распространяются льготы и вычеты (см. п. 8 ст. 214, ч. 2 п. 82 ст. 199 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  5. Применение ставки в размере 13% для доходов физических лиц. Данная поправка действует при условии, если доходы физ лиц не превышают либо равны 200 000 белорусским рублей за календарный год, если ставка подоходного налога установлена в 25% (см. ч. 1 п. 82 ст. 199 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  6. Изменения в определении налоговой базы для индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую и нотариальную деятельность, понятие «внереализационные доходы» было исключено, что упрощает учет.
  7. Изменения в определении доходов предпринимателей и натариусов. Доходами от предпринимательской и нотариальной деятельности признаются: 
    • выручка от реализации товаров (работ, услуг)
    • иные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки (см. п. 2 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь). Установлены особенности определения этих доходов (см. п. 3, п. 4, п. 8 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  8. Учет доходов индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Отныне доходы от предпринимательской и нотариальной деятельности учитываются налоговыми органами на дату фактического получения. Это означает, что доходы подлежат налогообложению в соответствии с принципом оплаты, предусмотренным статьей 213 Налогового кодекса Республики Беларусь. Дополнительно, денежные средства, полученные в виде аванса, задатка или предварительной оплаты, признаются доходами по мере отгрузки товаров или выполнения работ и услуг, что определяется принципом начисления, описанным в статье 205 данного кодекса.
  9. Учет возврата товаров и имущественных прав. Возврат товаров, отказ от выполненных работ или оказанных услуг, а также уменьшение цены товаров, работ и услуг, должны учитываться в отчетном периоде, в котором произошли указанные события. Однако, есть исключения: если доход уже был включен в налоговую базу, уменьшение доходов происходит в последующих отчетных периодах, в соответствии с пунктом 6 статьи 205 Налогового кодекса Республики Беларусь.
  10. Расходы, учитываемые при определении налоговой базы. В данном разделе урегулированы расходы индивидуальных предпринимателей и нотариусов, которые учитываются при исчислении налоговой базы, в соответствии с пунктами 9-12, 14, 16-22 и 24 статьи 205 Налогового Кодекса Республики Беларусь.
  11. Увеличение суммы освобожденных от налога доходов. В 2024 году увеличены суммы доходов, освобожденных от подоходного налога, полученных от физических лиц по договорам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Например, сумма освобождения при дарении или по договору ренты бесплатно увеличилась с 9338 белорусских рублей до 10 431 белорусских рублей (п. 22 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  12. Увеличение суммы освобожденных от налога доходов, не являющихся вознаграждениями за труд. Также увеличены суммы доходов, не подлежащих налогообложению и не являющихся вознаграждениями за трудовые или иные обязанности. Например, сумма освобождения в виде материальной помощи, подарков и призов увеличилась с 2821 белорусского рубля до 3151 белорусского рубля для организаций и с 186 белорусских рублей до 208 белорусских рублей для других организаций и индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
  13. Изменение размера доходов, которые освобождаются от уплаты подоходного налога в виде оплаты страховых услуг страховых организаций. Теперь эти доходы, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, увеличены с 4830 белорусских рублей до 5395 белорусских рублей от каждого источника в течение календарного года (ссылка на пункт 24 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  14. Повышение размера доходов, освобождаемых от подоходного налога в виде безвозмездной помощи и благотворительных взносов. Теперь эти доходы увеличены с 18 660 белорусских рублей до 20 843 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение календарного года (ссылка на пункт 29 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  15. Увеличение сумм освобожденных от подоходного налога доходов, не являющихся вознаграждениями за трудовую деятельность. Теперь сумма этих доходов, включая материальную помощь, подарки, оплату стоимости путевок, получаемых от профсоюзных организаций, увеличена с 1200 белорусских рублей до 1340 белорусских рублей в денежной и натуральной формах от каждой профсоюзной организации в течение календарного года (ссылка на пункт 38 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  16. Включение в налоговую базу подоходного налога доходов ИП от сдачи вторичного сырья организациям или индивидуальным предпринимателям. Этот пункт основывается на части 2 пункта 42 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь и устанавливает перечень таких доходов, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь.
  17. Освобождение от подоходного налога с физических лиц доходов, полученных в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату цены одноквартирного жилого дома или квартиры при их приобретении в соответствии с договором купли-продажи, предусматривающим оплату цены в рассрочку (согласно п. 611 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  18. Также были увеличены размеры стандартных налоговых вычетов (согласно п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь).
    Поможем решить любую задачу
    Козлова Алиса Максимовна
    Корпоративный юрисконсульт
  19. Новым видом стандартного налогового вычета стал вычет для молодых специалистов и молодых рабочих (служащих) в размере 620 белорусских рублей в месяц. Этот вычет предоставляется на протяжении установленного срока обязательной работы по распределению, но не более 7 лет с даты трудоустройства (согласно подп. 1.4 п. 1, п. 41 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  20. Предел дохода за календарный квартал для применения стандартного налогового вычета на себя для индивидуальных предпринимателей, не имеющих основного места работы (службы, учебы), был увеличен с 2835 до 3167 белорусских рублей (согласно ч. 5 п. 2 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  21. Имущественный налоговый вычет на расходы по приобретению оборудования, инструментов, машин, механизмов и приспособлений, используемых при строительстве жилья, не предоставляется в случае, если строительство осуществляется без привлечения застройщика или подрядчика (согласно ч. 1 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  22. Одним из ключевых моментов в расчете подоходного налога является дата фактического получения дохода. Согласно пункту 1.13 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса Республики Беларусь, в случае невозможности определить точную дату получения дохода, она определяется как последний день месяца, в котором этот доход был получен. Это применяется к доходам, не связанным с предпринимательской деятельностью, если обнаружено неправомерное невычетание или неперечисление подоходного налога.
  23. На 2024 год установлена ставка подоходного налога в размере 30% на доходы индивидуальных предпринимателей от предпринимательской деятельности, превышающие 500 000 белорусских рублей нарастающим итогом с начала календарного года. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 214 Налогового кодекса.
  24. Представительства международных организаций и межгосударственных образований, находящиеся на территории Республики Беларусь, могут выполнять обязанности налоговых агентов в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 216 Налогового кодекса.
  25. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы подоходного налога с физических лиц в бюджет не позднее первого дня месяца, следующего за месяцем фактического получения дохода. Это также применяется в случае обнаружения неправомерного невычета и неперечисления налога, как описано в абзаце 10 части 1 пункта 6 статьи 216 Налогового кодекса.

В результате введения изменений в исчислении и уплате подоходного налога в 2024 году в Республике Беларусь, стало ясно, что данный налог продолжает оставаться ключевым инструментом регулирования финансовых отношений между гражданами и государством. Обсуждаемые изменения привносят новые методы и принципы, которые должны способствовать более справедливому и эффективному функционированию налоговой системы. В свете текущих перемен, подобные шаги направлены на улучшение экономической стабильности и социальной справедливости в стране. Подоходный налог остается неотъемлемой частью фискальной политики, и внесенные изменения представляют собой значимый шаг в направлении совершенствования этой важной составляющей налоговой системы.

Алиса Козлова

Автор:

Алиса Козлова

Должность: Корпоративный юрисконсульт

Опыт работы: 7 лет

Понравилась статья?

Добавить комментарий

Для начала авторизируйтесь

Продолжая, Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и подтвержаете, что прочли наше Положение о конфиденциальности и использовании файлов cookie.

#статьи

ТОП-20 актуальных в 2024 году бизнес идей с минимальными вложениями

Подробнее
#статьи

Как открыть ООО в Беларуси?

Подробнее
#статьи

Проект изменений НК РБ в 2024 году с 01.01.2024

Подробнее
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей

Заполняя форму обратной связи, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности