#новости

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция

Общество с ограниченной ответственностью – такое предприятие, уставный фонд которого представлен в виде долей. Подобные компании не обладают правом выпуска акций. Важной особенностью признано то, что учредители не отвечают по обязательствам. Создателей фирмы способно быть до полусотни. В роли учредительной документации выступает устав.

Как раз такие организации открываются чаще всего сотрудниками Центра регистрации бизнеса. Одна из причин популярности среди предпринимателей кроется в том, что замечательно раскрыто в нормах белорусского права.

Мало того, приблизительно одинаково регулируется в других восточнославянских странах, что создает дополнительные преимущества. Бизнесу доступна и понятна такая форма ведения дел. Добавьте отсутствие минимального порога для уставного фонда, чтобы получить идеальный вариант.

Создавая общество с ограниченной ответственностью, следует четко понимать, что состав участников не является статичным. Способен меняться не только в сторону увеличения, но и заметно сокращаться. Что делать, если Ваш деловой партнер решил оставить предприятие, которое когда-то открывали вместе? Как поступать? Читайте внимательно, ничего особенного не требуется.

Стадия 1. Подача участником заявления о намерении покинуть хозобщество

Допускается только письменная форма. Местом направления является адрес компании или ее исполнительного органа. Важно понимать, что выход, когда учредитель всего один, не допускается.

Дата подачи (поступления) заявления может признаваться моментом исключения из состава фирмы, если иное не написано в этом документе. Помните, что нельзя указать дату раньше момента отправки (получения) послания.

Обращение можно отозвать, но только до момента, пока не будет рассмотрено в рамках общего собрания. Делается также письменно. Если имеет место подобная ситуация, участие возобновляется с даты, когда собрание примет решение о согласии на отзыв. Делается большинством голосов.

Стадия 2. Выяснение момента расчета с участником, который покидает организацию

Производится собранием. Этот момент – дата выплаты действительной цены доли или передачи имущества. Решение принимается большинством на голосовании.

Когда расчетный момент не определен, по судебной практике им признается дата фактической выплаты. Обратите внимание, что в таких обстоятельствах участник располагает правом требовать части прибыли, приобретенной за период, когда официально еще был в составе компании.

Стадия 3. Выплата доли уходящему участнику

Перечисляется не только действительная цена доли, но и часть прибыли, приходящаяся на период до фактического перечисления средств. При условии, что достигнуто соглашение, деньги могут быть пропорционально заменены имуществом.

Выплата производится по завершении финансового года. Важно, чтобы был утвержден соответствующий отчет. Срок расчета – до года с момента подачи заявления о намерении выйти, когда иное не предусматривается уставом. Важно, чтобы выплата оказалась произведенной не позднее даты, которую определило собрание.   

Действительная стоимость перечисляется за счет разницы цены чистых активов и уставного фонда хозобщества. Если оказывается мало, компания должна снизить объем уставного фонда на сумму, которой не хватает. Датой выявления действительной стоимости считается момент подачи заявления или другое число, приведенное в нем.

Если говорить о части прибыли, то определяется с момента выхода до расчета. Такой порядок объясняется тем, что в составе чистых активов берется в расчет и нераспределенный доход.

Несмотря на то что определенный собранием момент расчета и дата выплаты должны совпадать, в практике то и дело встречаются и ситуации, когда деньги перечисляются позже. Это означает просрочку выплаты, как следствие – право на истребование процентов за использование чужих финансовых средств.

Если просрочена выдача имущества, проценты взысканию не подлежат. Это нужно держать в голове тем, кто собирается покинуть компанию, ведь способны потерять часть денег.

Обязанность перечислить действительную цену доли участнику налагает на хозобщество некоторые ограничения. Так, доход нельзя распределять до расчета с уходящим членом компании.

Чтобы получить выплаты в полном объеме, участник должен исполнить обязательства (к примеру, внести вклад в уставный фонд). Когда исполнены только частично, то и суммы, передаваемые компанией, будут пропорционально уменьшены.

Стадия 4. Уплата налогов с сумм, выплаченных выходящему участнику

Подоходный налог удерживается с физлиц в отношении сумм, превышающих вклад в уставный фонд. Делается самим хозобществом в момент перечисления средств. Если компанию покидает юрлицо-резидент, то такая обязанность ложится непосредственно на него. Когда разговор об иностранной компании-участнике, налог удерживается обществом, которое она покидает.

В аналогичном порядке происходит обложение налогами, если выдается не денежная сумма, а имущество.

Стадия 5. Распределение доли

Доля становится собственностью хозобщества, которое обязано распределить ее между остальными, продать или уменьшить размер фонда в соответствии с уставом. На это отводится год с даты, когда компанию покинул один из членов.    

Стадия 6. Внесение соответствующих изменений в учредительные документы

На это отводится 2 месяца. Если на момент корректировки учредительного документа, доля не распределена, она указывается как принадлежащая компании. После того, как каждый член получит причитающуюся часть, в устав нужно снова внести изменения.

Если фирма не выполняет обязанность по корректировке документации, выбывший участник располагает правом обратиться в суд с целью принуждения к данной процедуре.

Часто у сотрудников Центра регистрации бизнеса спрашивают: какие последствия влечет выход из состава непосредственно для участника, покидающего компанию?

Начнем с того, что теряется соответствующий статус, утрачиваются права и завершаются обязанности, которые были связаны с присутствием в составе компании. Появляется право на получение части имущества в соответствии с долей в уставном фонде, а также некоторой прибыли, приходящейся на эту долю.  

Пугаться ситуации, когда кто-то захотел покинуть фирму и получить причитающееся, не нужно. Требуется только понимание законодательство и строгое следование тому, что оно предписывает. Для решения таких вопросов целесообразно привлекать профессионального бухгалтера и юриста. Уверены, если появится такая задача – решите без лишних трудностей!

Последние публикации

Для начала авторизируйтесь

Продолжая, Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и подтвержаете, что прочли наше Положение о конфиденциальности и использовании файлов cookie.